Революционные отклонения в поведении людей

ПИТИРИМ СОРОКИН

Сорокин Питирим Александрович (1889 - 1968) – русский и южноамериканский философ, социолог. Родился в Рф (Коми край), где провел 1-ые 15 лет собственной жизни (1889-1904). Обучался в Петербурге. В годы российской революции 1905-1906 гг. участвовал в революционной деятельности в партии эсеров. Более 3-х месяцев провел в королевской кутузке. Его становление как социолога прошло в Санкт Революционные отклонения в поведении людей-Петербурге. Тут он закончил вечернюю школу (Черняевские курсы). В 1909 г.(же в 20-летнем возрасте) сдал экзамены за гимназический курс. В 1909 г. поступил в Психоневрологический институт в С.-Петербурге, где проучился один год. В 1910 г. поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского института. Будучи студентом третьего курса, опубликовал свою первую книжку Революционные отклонения в поведении людей "Грех и кара, подвиг и заслуга" (1913). Систему собственных взглядов этого периода он сам позднее охарактеризовал как "разновидность эмпирического неопозитивизма".

В 1917 г. он принял активное роль в революции на стороне партии эсеров. В 1917 работал в Госдуме, личный секретарь А.Ф. Керенского. После Октября 1917 г. встал в оппозицию русской власти. В 1918 г. два раза Революционные отклонения в поведении людей арестовывался большевиками и находился на грани расстрела. В конце 1918 г. он закончил активную политическую деятельность и 23 декабря 1918 г. был восстановлен в числе педагогов юридического факультета Петроградского института, где начал чтение курса "Уголовной социологии".

П.Сорокин в 1919-1922 гг. был управляющим межфакультетской кафедры, потом - отделения социологии Петроградского института Революционные отклонения в поведении людей. В сентябре 1922 г. П.Сорокин с группой других ученых, не принимающих марксистскую идеологию, был отправлен из Русской Рф. Жил и работал в Праге. В конце 1923 г. был приглашен для чтения лекций в США. 1-ые курсы читались в институтах Иллинойса и Висконсина, потом получил предложение занять место штатного доктора в Миннесотском институте Революционные отклонения в поведении людей. Сорокин - критик господствующей в США эмпирической тенденции, родоначальник теорий социальной стратификации и мобильности.

1955 г., когда П.Сорокину исполнилось 66 лет, он вышел на пенсию, но остался директором Гарвардского исследовательского центра по созидательному альтруизму до конца 1959 г. В последнее десятилетие собственной жизни он продолжал активную научно-преподавательскую работу, выступая Революционные отклонения в поведении людей с лекциями в различных институтах. Им размещено более 30 книжек. П.Сорокин воспользовался огромным воздействием в мире социологии уже при жизни. С начала 1990-х гг. возникает энтузиазм к П.Сорокину в Рф, что проявилось в публикации целого ряда его работ и исследовательских работ, посвященных его жизни и творчеству.

Главные работы Революционные отклонения в поведении людей: "Система социологии", "Соц мобильность", "Современная социологическая теория", "Соц и культурная динамика", "Главные черты российской цивилизации в двадцатом столетии", "Социология революции" и др.

ПИТИРИМ СОРОКИН. СОЦИОЛОГИЯ РЕВОЛЮЦИИ

Революционные отличия в поведении людей

[…] 5 лет кряду создателю этих строк довелось прожить в круге российской революции. Денек за деньком он следил за всем происходящим. Результатом Революционные отклонения в поведении людей этих наблюдений является эта книжка. Читатель не отыщет в ней идеографического описания российской революции. Быстрее это социологическое эссе, в каком анализируются само явление и его черты, так либо по другому присущие всем значимым и величавым революциям. Задачка историка – описать портрет, дать серьезное описание определенного исторического действия во всем его своеобразии и Революционные отклонения в поведении людей неподражаемой уникальности. Задачка социолога совсем другая: в совокупы соц феноменов его заинтересовывают только те черты, которые идентичны во всех однотипных явлениях, когда бы и где бы они не происходили. […] российская революция с присущими ей деталями и подробностями – объект историка, а российская революция как тип – объект социолога. […]

Давайте сейчас Революционные отклонения в поведении людей зададимся вопросом: "Что такое революция?" […]

[…] Некие […] пробуют избавиться от противоречий, указывая, что все нехорошие элементы революции не принадлежат ее сущностным чертам, а представляют в ней случайные элементы и соотносятся быстрее с тем, что называется "реакцией", а не "революцией". В этом аргументе укрыт все тот же "иллюзионизм". Если практически все революции, обычно Революционные отклонения в поведении людей, сопровождаются схожими негативными явлениями (пытки, ограничение свободы, пауперизация населения, рост зверств и т.п.), тогда какой резон считать их "случайными и сопутствующими"? […]

Может быть, их изумит, что каждый революционный период постоянно распадается на две стадии, неразрывно связанные вместе. "Реакция" не есть парадокс, лежащий за пределами революции, а сущность Революционные отклонения в поведении людей ее имманентная часть – 2-ая стадия. Диктатуры Робеспьера либо Ленина, Кромвеля либо Жижки совсем не значит закат революции, а свидетельствуют о ее трансформации во вторую стадию – стадию "реакции" либо "обуздания", но никак не ее конца. Только после того как "реакция" сходит на нет, когда общество вступает в фазу обычной эволюции, только Революционные отклонения в поведении людей после чего можно считать, что революция завершена. Наши "иллюзионисты", проклиная "реакцию", и не подозревают, что тем они хулят не что другое, как саму революцию на ее 2-ой стадии.

Схематично изобразим это последующим образом.

Революционный период


rezhim-strukturi-raboti-s-prezentaciej-pozvolyaet.html
rezhim-truda-i-otdiha-pri-rabote-s-kompyuterom.html
rezhim-urokov-i-peremen-doklad-obespechivaet-informacionnuyu-otkritost-dlya-vseh-zainteresovannih-lic.html