Резервные возможности организма развиваются и пополняются благодаря закаливанию, двигательной активности, отдыху и здоровому сну, правильному питанию.

Из приведенных фактов вытекает вывод о необходимости поддержания в организме рационального резерва адаптационных способностей.

Какие же физиологически обоснованные стрессоры более перспективно использовать для роста резервов здоровья? Сначала – физические упражнения, выполняемые в аэробном режиме. Конкретно под воздействием аэробной тренировки в организме вырастает количество «свободной энергии». Соответственно возрастает мощность коронарных, респираторных, эндокринных, буферных Резервные возможности организма развиваются и пополняются благодаря закаливанию, двигательной активности, отдыху и здоровому сну, правильному питанию. и других резервов организма.

Увеличение адаптационного потенциала, связано, сначала, с ростом энергетического резерва его организма.

В структуре энергетики человека имеют место два вида энергетических процессов – аэробиоз (происходящий при участии кислорода) и анаэробиоз (происходящий без роли кислорода). При этом в филогенетическом плане аэробиоз сформировался как механизм, обеспечивающий жизнедеятельность организма Резервные возможности организма развиваются и пополняются благодаря закаливанию, двигательной активности, отдыху и здоровому сну, правильному питанию. в обыденных критериях существования, а анаэробиоз – как механизм выживания в экстремальных ситуациях.

Степень стойкости организма к воздействиям среды определяется, сначала, энергетическим потенциалом аэробных способностей.

Проведенный анализ дает представление о сути соматического компонента здоровья.

Что все-таки такое болезнь?

1. Болезнь – очень сложное явление, которое состоит из ряда главных частей. В заболевания Резервные возможности организма развиваются и пополняются благодаря закаливанию, двигательной активности, отдыху и здоровому сну, правильному питанию. всегда есть две стороны: повреждение и реакция на него.

2. Важный составной элемент заболевания – нарушение гомеостаза и взаимодействие организма с наружной средой.

3. Болезнь – форма существования организма, отменно отличающаяся от здоровья. Но в то же время состояние здоровья и заболевания находятся в тесноватом единстве, потому что они представляют хотя Резервные возможности организма развиваются и пополняются благодаря закаливанию, двигательной активности, отдыху и здоровому сну, правильному питанию. и разные, но неразрывно связанные меж собой формы проявления жизни.

4. При заболевания функции регулируются по типу аварийного регулирования, это позволяет сохранить жизнь либо ткани от смерти, но ухудшаются приспособительные реакции организма, как целого.

5. При заболевания сохраняются те же нормы многофункциональной деятельности, что и в здоровом организме, ни каких новых функций организм Резервные возможности организма развиваются и пополняются благодаря закаливанию, двигательной активности, отдыху и здоровому сну, правильному питанию. не приобретает.

Болезнь принято определять как:

Состояние организма, при котором под воздействием каких-то повредающих воздействий нарушается обычная жизнедеятельность организма, ограничивается способность приспособиться к изменению критерий наружной среды, понижается общая трудоспособность

Периоды заболевания:

1. Сокрытый - Латентный (инкубационный) период от начала деяния на организм предпосылки заболевания до возникновения первых признаков Резервные возможности организма развиваются и пополняются благодаря закаливанию, двигательной активности, отдыху и здоровому сну, правильному питанию. его.

2. Проднормальный период – от возникновения первых признаков заболевания (неспецифических) до развертывания клинических проявлений, характерных данной заболевания.

3. Период полного развития заболевания – выявление специфичных признаков отличающих это болезнь от других.

4. Оканчивающий период. Финалы заболевания: излечение (полное либо неполное, рецидив, переход в приобретенную форму, погибель).

Излечение – процесс, который ведет к ликвидации нарушений, вызванных Резервные возможности организма развиваются и пополняются благодаря закаливанию, двигательной активности, отдыху и здоровому сну, правильному питанию. заболеванием, и восстановлению обычных отношений организма со средой.

Полное излечение – это состояние, при котором исчезают все следы заболевания, и организм вполне восстанавливает свои приспособительные способности. Излечение не всегда значит возврат к начальному состоянию. В итоге заболевания могут поменяться и сохраниться в предстоящем конфигурации со стороны разных систем, в том числе Резервные возможности организма развиваются и пополняются благодаря закаливанию, двигательной активности, отдыху и здоровому сну, правильному питанию. и иммунной.

При неполном выздоровлении – выражены последствия заболевания. Они остаются навечно и даже навечно. Разница меж полным и неполным выздоровлением относительна.

Восстановление многофункционального состояния (до начального уровня «до болезни») происходит по различному после различных болезней. Это принципиально учесть приступая к тренировкам после заболевания

Рецидив по определению – это возобновление заболевания после Резервные возможности организма развиваются и пополняются благодаря закаливанию, двигательной активности, отдыху и здоровому сну, правильному питанию. более либо наименее долгого промежутка кажущегося излечения.

Этиология – это учение о причинах и критериях появления заболевания.

Патогенез – учение о механизмах развития и течения заболеваний.

Внутренние и наружные предпосылки заболевания:

Внутренние - заболевания, обусловленные качествами организма, конституция, наследственность, реактивность, аллергия.

Наружные – это вредные воздействия наружной среды. К ним относится:

1. Физические: механичекие Резервные возможности организма развиваются и пополняются благодаря закаливанию, двигательной активности, отдыху и здоровому сну, правильному питанию. (травматизм в спорте), тепловые (ожоги), лучистая энергия (рентгеновские лучи), колебания атмосферного даления.

2. Хим: (ядовитые вещества).

3. Био (бактерии, вирусы).

4. Алиментарный (переедание, недоедание).

5. Психологический (эмоции как отрицательные, так и положительные).

6. Социальные (причины публичной среды).

7. Гиподинамия (недостающая двигательная активность).

8. Гипердинамия – как проявление лишней двигательной активности.

9. Ятрогенные – (заболевания, вызванные неосмотрительными либо резкими Резервные возможности организма развиваются и пополняются благодаря закаливанию, двигательной активности, отдыху и здоровому сну, правильному питанию. словами доктора, тренера, преподавателя).

Особенности развития заболевания зависят от пути ее распространения в организме:

Нервный путь : сильное и долгое раздражение рецепторов может привести к перевозбуждению и запредельному торможению различных центров. Следствием этого является нарушение нервной регуляции разных функций.

Гуморальный путь:по водянистым средам организма (кровь, лимфа, тканевая жидкость) могут Резервные возможности организма развиваются и пополняются благодаря закаливанию, двигательной активности, отдыху и здоровому сну, правильному питанию. распространяться бактерии, вирусы, токсические вещества, раковые клеточки.

Тканевой путь: это распространение патогенного раздражителя по продолжению (в границах одной ткани, к примеру заразное воспаление лимфатических узлов. По соприкосновению распространяются раковые опухоли, повреждая окружающие ткани.

В заключение охото выделить роль массовой физической культуры и спорта в оздоровлении населения всей страны. Они являются Резервные возможности организма развиваются и пополняются благодаря закаливанию, двигательной активности, отдыху и здоровому сну, правильному питанию. кандидатурой многим заболеваниям человека.

ЛЕКЦИЯ №3

Иммунитет и аллергия

План:

1. Понятия: иммунитет, иммунная система, клеточный и гуморальный иммунитет.

2. Виды иммунитета, иммунитет в спортивной медицине.

3. Корректировка иммунодифицитных состояний.

4. Аллергия: антиген, антитела, систематизация экзогенных аллергентов, аллергические заболевания.

Иммунитет - имунность организма к возбудителям определенных заболеваний и ядовитых веществ.

Иммунная система – это совокупа лимфоидных органов, тканей и Резервные возможности организма развиваются и пополняются благодаря закаливанию, двигательной активности, отдыху и здоровому сну, правильному питанию. клеток, также макрофагов, совместно с продуктами их жизнедеятельности, обеспечивающих механизм иммунитета.

Иммунная система состоит из лимфоидных органов и тканей вилочковой железы (тимуса), лимфоузлов, селезенки, лимфатической ткани кишечного тракта (аппендикс), миндалины носоглотки.

Специфичными клеточками этой системы являются лимфоциты 2-ух видов Т-лимфоциты и В-лимфоциты, которые обеспечивают клеточный иммунитет.

В базе клеточного иммунитета лежат Резервные возможности организма развиваются и пополняются благодаря закаливанию, двигательной активности, отдыху и здоровому сну, правильному питанию. фагоцитоз и функция Т-лимфоцитов, которые формируются в вилочковой железе.

Фагоцитоз –поглощение клеточками организма бактерий, частиц покоробленных тканей, чужеродных веществ и их переваривание. Этой способностью владеют нейтрофилы, ретикулярные и эндотелиальные клеточки печени, селезенки, костного мозга, лимфатических узлов.

Т-лимфоциты перебегают из вилочковой железы в селезенку и лимфатические узлы, преобразуются Резервные возможности организма развиваются и пополняются благодаря закаливанию, двигательной активности, отдыху и здоровому сну, правильному питанию. в активные Т-лимфоциты, которые участвуют в образовании антител.

Гуморальный иммунитетобоснован наличием антител в водянистых средах организма крови, лимфе, тканевой воды. Он связан с функцией в-лимфоцитов, которые активируются в костном мозге, а окончательное созревание В-лимфоцитов происходит в селезенке и лимфатических узлах.


revolyuciya-1905-1907-gg-v-rossii.html
revolyuciya-1917-goda-nachalo-bolshevizma-posledstviya-prikaza-1-i-incident-v-kishineve-obratnij-put-na-kuban.html
revolyuciya-i-epoha-kommunizma.html