Режим экономии и сотрудники - статья

Светлана Прусская, директор по персоналу холдинга «Невская Палитра»

Компании, финансовое положение которых усугубилось, могут получить нужные для выживания средства из наружных либо внутренних источников. К первым относят, к примеру, банковские кредиты. Во 2-м случае идет речь о понижении издержек, другими словами о очевидной экономии. Если компания решила прибегнуть к ней, управлению нужно Режим экономии и сотрудники - статья кропотливо обмыслить, какие расходы можно уменьшить, а от каких необходимо совершенно отрешиться. Получить ответы на эти вопросы будет проще, если привлечь к экономии весь персонал компании. Тем паче, что сотрудники так либо по другому ощутят ее на для себя.

Снижать вещественные издержки обычно начинают с их Режим экономии и сотрудники - статья «заморозки». Простой метод профилактики роста расходов – сделать на пути предложений об изменении бюджета и дополнительных трат огромное количество бюрократических препон. Как молвят, «проверим, очень ли это нужно». Ленивые и неуверенные бросят начинание на полпути, изобретательные достанут средства из другого источника. За вправду необходимыми средствами упрямый сотрудник дойдет-таки до Режим экономии и сотрудники - статья президентской двери. Очевидно, это не единственно вероятный путь и далековато не самый действенный. В статье мы поведаем, как понизить расходы конторы при помощи персонала.

Где спрятаны издержки?

Очень условно расходы можно поделить на две категории – вещественные и нематериальные.

1-ые просто выделить, но не всегда просто решить, какую их часть Режим экономии и сотрудники - статья можно понизить без вреда для бизнеса и как это лучше сделать. Необходимо увидеть, что рвение служащих уменьшить плановые издержки стоит всячески поддерживать. Ведь более дешевенький путь возможно окажется убыточным, а, на 1-ый взор, глупое мероприятие – напротив, принести пользу компании.

2-ые (недополученная выгода, простои в работе служащих, оборудования, транспорта, утрата репутации и т Режим экономии и сотрудники - статья.д.) сложнее найти, просто решить, от каких из их стоит отрешиться, но отыскать метод их уменьшить тяжело. Конкретно тут компании очень нужна забота служащих – ведь за понижение либо хотя бы обнаружение этих издержек их изредка благодарят, еще пореже премируют, а обычно считают, что «это их работа».

Сильно много Режим экономии и сотрудники - статья расходов можно выявить при ревизии бизнес-процессов. В общем виде это долгая и непростая процедура. Потому в этом случае ее необходимо проводить в наименьшем объеме. Такое экспресс-исследование поможет найти «проблемные места» в организации труда персонала. В итоге беспорядочной работы определенных профессионалов либо даже целых отделов могут «уплыть Режим экономии и сотрудники - статья» дополнительные средства. В особенности принципиально проследить, как ведут взаимодействие меж собой подразделения. На этом шаге можно выявить не только лишь излишние вещественные издержки, да и причины, действующие на качество конечного продукта компании.

Пример

Отдел маркетинга разработал акцию для розничных клиентов. Компания выпустила необходимое количество маркетинговых материалов и расположила короткую информацию Режим экономии и сотрудники - статья о правилах акции в СМИ. Департамент продаж получил все выработки и продукт под акцию. Исполнители интенсивно взялись за ее проведение. Количество участников повсевременно росло. Потому сотрудникам компании пришлось пару раз срочно готовить дополнительные тиражи маркетинговых материалов и доставлять продукт. Отделы маркетинга, продаж, склад и закупщики длительное время работали в состоянии Режим экономии и сотрудники - статья цейтнота. В некие моменты это тормозило работу всей конторы.

Результаты акции оказались такими. Бюджет был превышен, а маркетинговый эффект посреди мотивированной аудитории достигнут только на 45 процентов. Точных цифровых данных по мероприятию собрать не удалось. Соответствие организаторов акции занимаемым должностям оказалось под вопросом.

После анализа обстоятельств провала стало ясно Режим экономии и сотрудники - статья, что подходящая информация «утекла в песок» при передаче ее в отдел продаж. Оборотной связи исполнителей проекта с отделом маркетинга просто не было, а закупщики и склад вообщем были не готовы к вероятным неурядицам с определенной группой продуктов. Неувязка взаимодействия подразделений стала тривиальной.

«Наверху» необходимы средства: что делать?

Допустим, управляющий Режим экономии и сотрудники - статья решил вовлечь весь персонал в процесс понижения издержек. Начать ему стоит с беспристрастной оценки системы организации труда в компании.

Заметим, по должности только некие сотрудники должны помогать управлению в этом вопросе. Перед другими могут стоять обратные задачки – к примеру, наращивать «свои» статьи бюджета.

Если директор готов просить поддержки служащих, которая Режим экономии и сотрудники - статья востребует от их дополнительных усилий (на самом деле, помощи), то ему нужно быть уверенным в положительном отношении подчиненных. Не за каждым управляющим работники пойдут «в огнь и в воду». Чтоб объединить команду и сделать нужную мотивацию, нужно будет издержать время, силы и эмоции. Потому из всех Режим экономии и сотрудники - статья путей этот самый «дорогой» лично для управляющего.

Если на фирме нужно провести пространное исследование, к грядущей работе можно привлечь наружных профессионалов по персоналу и сходу «сделать все правильно».

Но если компания обусловила определенную цель и решила ее достигнуть, она, обычно, в состоянии обойтись своими ресурсами. Для этого фирме необходимо подключить к решению Режим экономии и сотрудники - статья задачки собственный персонал.

Можно начать с общих совещаний, на которых у каждого работника должна быть возможность высказать свое мировоззрение об организации рабочего процесса: что бы он желал поменять, чего не хватает, а что мешает. Потом, управление должно показать, что оно готово поменять устройство компании для заслуги большего Режим экономии и сотрудники - статья удобства работы. Чтоб подтвердить это рвение, можно провести показательные улучшения критерий либо усовершенствование процесса труда. В последующих реформах должны интенсивно участвовать назначенные в процессе обсуждения сотрудники.

Действуя таким макаром, управляющий получит не только лишь информацию «из первых рук», да и заручится поддержкой персонала. Ведь любой из участников совещаний будет Режим экономии и сотрудники - статья уверен, что конкретно он – «двигатель прогресса» в компании (либо хотя бы важнейшая его «гайка»). В итоге, конфигурации, которые по другому пришлось бы насаждать силой, коллектив, вероятнее всего, воспримет благорасположенно. Безупречным вариантом будет, если сотрудники привыкнут к разворачиванию и закрытию таких проектов. Они станут смотреться для их буднями компании, которые Режим экономии и сотрудники - статья дают возможность самореализации.

Снижать расходы – только вкупе

К открытию нового проекта в большинстве случаев необходимо интенсивно завлекать энтузиазм работников. А если он вдруг будет приостановлен, и без клича «слетится» масса возмущенных либо просто любознательных. К примеру, изредка можно с точностью предвидеть, каким слухом обернется сокращение расходов на транспорт Режим экономии и сотрудники - статья либо рекламу.

Как избежать роста напряженности посреди служащих? Во-1-х, нужно решить, будет ли организация платить за экономию; во-2-х, готово ли управление снижать расходы за счет персонала.

Платить за экономию можно как завлеченным спецам, так и своим. Последний вариант просит времени и огромного управленческого мастерства. Но нередко конкретно он оказывается Режим экономии и сотрудники - статья самым прибыльным. Посреди его плюсов не только лишь отсутствие трат на наружных консультантов, да и разрешение внутренних вопросов коллектива. К примеру, новые обязанности могут оправдать карьерные ожидания одних служащих, варьировать работу других либо раскрыть таланты у третьих.

Смысл экономии на сотрудниках очевиден – это полные увольнения, сокращения управленческого Режим экономии и сотрудники - статья штата и т. п. Не считая этого, организация может «урезать» расходы на социальную сферу (но не гарантии по Трудовому Кодексу), отрешиться от неких премиальных выплат и т. п.

Даже при таком методе экономии сотрудники компании могут посодействовать руководителю принять правильные решения. Естественно, навряд ли можно ждать предложений «снизу» уменьшить кого Режим экономии и сотрудники - статья-нибудь. Но совет, к примеру, закрыть нехорошую столовую, полностью может поступить.

Понятно, почему подобные конструктивные решения HR-специалисты относят к уровню «непопулярных». Но эти меры могут быть очень эффективными и сходу отрешаться от их не надо. Сначала стоит сопоставить выгоды и опасности схожих мероприятий, также оценить издержки на их. Чтоб Режим экономии и сотрудники - статья провести массовые увольнения, обычно требуется больше 2-ух месяцев. Более долговременной будет и акция по подмене профессионалов. Необходимо также учесть, что не считая времени компания издержит и средства – на оплату выходных пособий, подбор нового персонала и другие нужды.

Руководителю, который решил снижать издержки за счет персонала, нужно кропотливо взвесить Режим экономии и сотрудники - статья вероятные последствия. К примеру, если новенькая система не устроит директора филиала, он может покинуть компанию. Здесь же потребуются средства на адаптацию нового менеджера. Но самое главное, что с прежним управляющим может «уйти» часть деловых контактов. Существует опасность, что в конечном итоге компания растеряет больше, чем сбережет.

Экономия – одна Режим экономии и сотрудники - статья на всех

Политика понижения расходов будет смотреться обычный ширмой, если управляющий сам не будет ей следовать. Ведь это, сначала, его бизнес. Нельзя допускать исключений из правил и для кого-то из «избранных». Даже если все сэкономленные ресурсы идут на поддержку 1-го подразделения, не стоит отправлять «группу товарищей» из него в зарубежные Режим экономии и сотрудники - статья командировки, пока для всех отменен Веб.

Слухи – неприятель компании

Если администрация решит уменьшить либо совсем отменить соц пакет для рядовых служащих, то избежать волнений в коллективе будет фактически нереально. Большая часть служащих начнет интенсивно развивать и инспектировать три догадки:

«они» нас употребляют и желают еще более обокрасть («они» – хоть какое Режим экономии и сотрудники - статья гипотетичное управление; если конкретный начальник заслужил не наилучшую репутацию, то он – не только лишь проводник, да и идеолог «использования»);

наше подразделение закрывают;

«здесь все плохо и скоро развалится».

Любая из гипотез может подтверждаться хоть каким фактом из жизни организации, будь то стихийное бедствие либо даже внеочередная премия Режим экономии и сотрудники - статья. Естественно, подобные настроения не содействуют удачной работе, и результаты труда будут ухудшаться.

Такового варианта развития событий можно попробовать избежать. Для этого сотрудникам нужно как-то разъяснить происходящее. Главное – не давать им времени на измышления и трансляцию слухов вовне. Очень многие русские компании употребляют способ «приукрашенной правды». Поведаем о нем Режим экономии и сотрудники - статья подробнее.

При способе «полуправды» необходимо сказать сотрудникам ту информацию, которая поближе всего к действительности и более прибыльна компании. К примеру, если организации не «потянуть» прежний соц бюджет, но афишировать реальное положение дел нельзя, то прикрытием может стать хоть какой новый проект. К примеру, управляющий может заявить: «Мы создаем свою Режим экономии и сотрудники - статья транспортную службу, которая облегчит и ускорит работу каждого. Потому в наиблежайшие полгода все средства будут идти на поддержку начинания». Таким макаром, компания сберегает практически все высвобожденные средства и при всем этом получает репутацию крепкой развивающейся компании.

Не принципиально, какой будет версия, но у персонала должна быть понятная легенда, осязаемая цель и Режим экономии и сотрудники - статья, в эталоне, лично симпатичная будущая выгода. На практике эффект можно закрепить обещанием возвратить соцпакет в определенный срок – либо по окончании какого-нибудь действия.

«Писк моды»: нематериальная мотивация

Априори считается, что работа ради выгоды организации – задачка хоть какого ее сотрудника. На самом деле об этом необходимо повсевременно припоминать. В Режим экономии и сотрудники - статья неких ситуациях это рвение приходится провоцировать. Желание принести пользу компании нужно вырастить. Для этого необходимо обосновать служащим, что их рвение к благу конторы – не глупое занятие.

Есть даровитые руководители, которым удается сделать команду, рабочую атмосферу и вести людей за собой при помощи только нематериальных стимулов. К последним можно Режим экономии и сотрудники - статья отнести:

обучение работе (неважно какая дополнительная нагрузка может быть преподнесена как возможность получения бесценного опыта и новейшей строки в перечне достижений);

публичное признание наград разными методами (отлично действуют устная похвала, грамота, доска почета, статья о сотруднике в СМИ, настольный флаг и т.д.);

расширение личного места (отдельный кабинет, большой стол);

демонстрация Режим экономии и сотрудники - статья доверия (приглашение на совещание, переговоры и т. п.);

предоставление комфорта (новый компьютер, кондюк в отдел, дорогие канцелярские принадлежности);

дополнительные льготы (они могут быть бесплатны для компании, если условиться об обмене льготами и продуктами с партнерами).

Естественно, это только некие действующие пути мотивации. Дополнить перечень управляющий может без помощи других Режим экономии и сотрудники - статья, исходя из потребностей собственных подчиненных.

Не следует забывать и о очевидной вежливости. В русском складе ума отсутствует фраза «дай (точка)». Есть «дай (выручи), так как…». Так же у нас не принято отказывать: «нет (точка)», как это обожают делать западные управляющие. Более привычна формулировка «нет, так как…». Если Режим экономии и сотрудники - статья разъяснить сотруднику «почему это необходимо», ему будет сложнее отказать в помощи фирме. Полностью может быть, что он даже станет активистом движения за экономию, потому что понимает свою значимость для компании.

Стрелка

Новенькая тенденция посреди обитателей больших городов

В городах-«миллионерах» увиден рост энтузиазма со стороны работников к «нематериальной» мотивации Режим экономии и сотрудники - статья. Для персонала сначала важны способности обучения (классификации теоретических познаний) и смены должностных обязательств (практика) в компании. Новые мотиваторы интенсивно теснят «статусные» нематериальные стимулы: возможность использовать корпоративный автомобиль, золотые значки, кожаные ранцы с тиснением логотипа и т. п.

«Вечнозеленые» вещественные стимулы

Большая часть управляющих все-же не готовы растрачивать существенное время и Режим экономии и сотрудники - статья прикладывать усилия для поддержания собственного стиля в очах подчиненных. Они считают более комфортным себе и справедливым для служащих заплатить за понижение издержек. Кто-то, реально оценивая собственный стиль управления, осознает, что эффект от общественной похвалы работника может быть прямо обратным. Существует возможность, что поощрение примут как нечто странноватое Режим экономии и сотрудники - статья и даже опасное. В данном случае управляющему, вправду, имеет смысл ввести вещественные заслуги. Это могут быть:

соревнования меж отделами за ценный приз (систему премирования разрабатывают аналогично рекламным акциям);

поощрения за понижение издержек в процентах от сэкономленной суммы;

приз за поддержание издержек на определенном уровне либо ниже его;

разовая премия за Режим экономии и сотрудники - статья всякую экономию, зависимо от оригинальности способа и величины суммы.

Определяя заслуги, принципиально предвидеть, как значимо они будут смотреться в очах служащих – станут ли ради их стараться? Понятно, что ценный приз в виде холодильника последней модели будет не много увлекателен группе из 8 человек.

При работе с вещественными стимулами непременно Режим экономии и сотрудники - статья приходит момент, когда менеджер спрашивает себя: «За что я плачу эти средства и не лучше ли издержать их на другие нужды?» Если понижение издержек уже не животрепещуще для конторы, то временные премиальные схемы стоит отменить. Понятно, что сделать это необходимо после того, как будут выполнены последние обязательства по ним. Но Режим экономии и сотрудники - статья ситуация может сложиться так, что управлению не получится сдержать обещания. Выходом из положения могут стать длительные программки расчетов с сотрудниками (с начислением процентов) либо соглашение об других вариантах премирования. Если персонал доверяет работодателю и заинтересован в благоденствии собственной организации, то согласится на компромисс.

Если сберегать больше не надо

Давая советы Режим экономии и сотрудники - статья по понижению издержек при помощи персонала, мы исходим из принципа, что это в интересах и компании, и служащих.

В маленькой организации либо подразделении просто найти нужды каждого человека и увязать их с интересами управления. В более больших коллективах приходится ориентироваться уже на портрет отдельных групп либо на сложившуюся Режим экономии и сотрудники - статья корпоративную культуру. Рассмотренные нами способы можно использовать как к отдельным сотрудникам, так и к целым отделам компании.

После «снятия» режима экономии достигнутые результаты непременно стоит зафиксировать. Объявить благодарность коллективу и поведать об успехах можно на общем собрании, в СМИ, через управляющих подразделений, либо устроив, к примеру, умеренный корпоративный Режим экономии и сотрудники - статья фуршет. Не надо забывать, что, невзирая на все соревнования и грамоты, сотрудники отлично помнят о вероятных негативных причинах, которые привели к необходимости сберегать. Потому им очень принципиально услышать, что «мы прорвались», «победили», «вышли на новый уровень» и т. п. Они желают убедиться, что все отлично, их усилия увидены и оценены Режим экономии и сотрудники - статья. Тогда эффект объединения коллектива перед трудностями, способности командной работы и рвение к инновациям еще длительно будут конкурентноспособными преимуществами компании.



rezhim-praktiki-2-3-dnya-popitok-v-nedelyu.html
rezhim-provedeniya-treningov-interaktivnij.html
rezhim-raboti-bumagodelatelnoj-mashini-6.html