РЕЖИМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ

ISBN 5-9667-0170-9

ООО «Чистые пруды», 2006


Введение

Уcпех социализации малыша с аутизмом почти во всем находится в зависимости от того, имеют ли он и его семья постоянную психическую поддержку. В чем она должна заключаться, на данный момент отлично понятно психологам и преподавателям, многие годы отлично работающим с такими детками. Но это довольно узенький круг РЕЖИМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ профессионалов, сосредоточенных в главном в огромных городках, в учреждениях, ведущих экспериментальную работу, и их опыт, к огорчению, пока обширно не употребляется практиками. Ребенок с аутизмом либо, по последней мере, с его чертами может показаться в любом детском обществе. По современным данным, детский аутизм и схожие с ним трудности психологического и РЕЖИМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ общественного развития появляются приблизительно у 20 из 10 тыщ деток.

Одной из обстоятельств неспешного освоения психической практикой уже имеющихся наработок в этой области является недостающее нормативно-правовое обеспечение их использования. Персональную поддержку, в какой нуждается ребенок с аутизмом, тяжело вместить в установленные каноны работы психолога, она, непременно, выходит за РЕЖИМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ их рамки. Потому судьба такового малыша очень нередко находится в зависимости от человечьих свойств окружающих его людей, от их благожелательности, готовности взять на себя лишнюю заботу.

Период школьного обучения в особенности важен для таких деток и их близких. Поступлению в школу нередко предшествуют годы усилий семьи и профессионалов по возвращению малыша РЕЖИМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ в обычное русло жизни. Естественно, и сначала коррекционной работы, и позднее с такими детками в главном необходимо работать персонально. Но при возникновении хотя бы мельчайшей способности необходимо создавать условия, которые позволят им разговаривать с другими детками и следовать обычным образчикам поведения.

Опыт указывает, что аутичный ребенок повсевременно нуждается в РЕЖИМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ стимуляции для перехода к более сложным отношениям с миром и с людьми. Ее нельзя организовать искусственно, но можно получить в обыкновенной обычной жизни, которая повсевременно и естественно принуждает деток «собираться» и решать новые задачки.

Таким макаром, выход в достаточно сложные социальные условия школы, в среду обыденных деток — это большая РЕЖИМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ победа такового малыша и открытие для него новых способностей развития. Школа дает ему не только лишь познания и способности, но, сначала, шанс научиться жить совместно с другими людьми. Потому для таких деток очень принципиально удержаться в школе и не остаться в стенках дома, перейдя на личное РЕЖИМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ обучение.

Сделать это, не имея «своего человека» в школе — ходатая, защитника, мастерски понимающего делему и объясняющего ее другим спецам, раскрывающего потенциальные возможности малыша, фактически нереально

Аутизм не связан впрямую с умственными способностями человека, потому он может осложнять жизнь как деток с задержкой развития, так и самых сверкающих и даровитых учеников. Опыт указывает, что РЕЖИМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ они все, даже самые умные, нуждаются не только лишь в заступничестве и в терпении, да и в направленной психической помощи. Она реализуется:

—в обмысленной организации школьной жизни деток;

— в поддержке учителя;

— в персональной работе, стимулирующей соц, эмоциональное и личностное развитие деток;

— в поддержке их семей и координации взаимодействия родителей РЕЖИМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ со спецами;

—в помощи соученикам в осознании и принятии их особенного одноклассника.

Нужно сказать, что если такую помощь удается сделать, то начинают интенсивно развиваться не только лишь те малыши, чьи блестящие умственные возможности сходу оказываются на виду. Выясняется, что за тормозимостью и застенчивостью других, снаружи наименее РЕЖИМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ ярчайших малышей может прятаться увлекательная особенность. Задним числом психолог соображает, что они с самого начала ощущали и знали еще больше, чем могли выразить.

Для тех, кто уже пробует посодействовать аутичному ребенку, обучающемуся в обыкновенной школе, либо желает испытать это сделать, мы представляем наш опыт психического консультирования в Институте коррекционной педагогики РЕЖИМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ РАО, также опыт психической и педагогической работы с такими детками в столичной школе-лаборатории № 196.

Мы не будем давать тут общих сведений об аутизме, об этом можно выяснить из специальной литературы, не будем также конструировать желаемую безупречную ситуацию обучения малыша с аутизмом в школе. Разглядим как можно более непосредственно, что мы можем РЕЖИМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ сделать для малыша с аутизмом, который, может быть, уже учится в вашей школе.

РЕЖИМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ Способностей

Ребенку с аутизмом в школе в главном требуется все то же, что и обыденным детям. Ему будет легче приспособиться, в особенности сначала обучения, если в классе царствует доброжелательная и размеренная атмосфера РЕЖИМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ: большая часть срывов в поведении появляется на фоне общей напряженности, конфликтов взрослых с другими учениками.

Для него важны благожелательность и симпатия, которые позволяют довериться и привязаться к собственному учителю. Когда таковой ребенок поступает в школу, то, обычно, он уже желает быть школьником, стремится к детям итогов полюбить собственного учителя РЕЖИМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ.

Он очень нуждается в чувственном контакте, мировоззрение об отсутствии у него потребности в разговоре не подтверждает ни один практический психолог, работающий с таким ребенком. Понятно, что сложившиеся дела с учителем являются для этих деток массивным стимулом не только лишь в обучении, да и в чувственном и соц развитии.

Так РЕЖИМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ же как и другим, хотя, может быть, и в основном, ему нужна точная и тщательно разработанная организация жизни в школе, на уроке, на перемене. Такая организация позволяет ему понять порядок происходящего и использовать сложившиеся ритуалы в собственном поведении. Неожиданное нарушение порядка для малыша с аутизмом всегда неуютно, даже если это РЕЖИМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ отмена сложной контрольной либо внезапная увлекательная экскурсионная поездка.

Бережное отношение к уже сложившимся формам взаимодействия не значит, что мы хотим их жесткой фиксации. Подтверждено, что ребенку можно посодействовать стать более гибким, не разрушая, а равномерно усложняя и развивая усвоенный им порядок взаимодействия, вводя в него больше вероятных вариантов.

Преподаватель РЕЖИМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ и психолог должны вовремя оказывать ребенку дополнительную персональную помощь — она нужна для определения подходящего режима освоения учебных способностей. Трудности могут и не показаться (часть деток уже при поступлении в школу обладает способностями чтения, письма, счета), но если возникают, то обычно связаны с прошлыми плохими попытками обучения, с лишним РЕЖИМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ нажимом, с нетерпеливостью родителей либо учителей. Первой предпосылкой преодоления этих проблем является опыт удачливости, который мы должны дать ребенку.

Большинству таких деток будет нужно помощь психолога в развитии представлений о для себя и об окружающем, в осознании других людей, в овладении способностями коммуникации и взаимодействия, в преодолении бытовой неприспособленности РЕЖИМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ и социальной наивности.

Такие малыши нередко Могут ловить с лету довольно сложную информацию (весь класс, к примеру, может списывать у малыша упражнения по зарубежному языку), но нуждаются в дополнительной помощи, для того чтоб уразуметь самые обыденные вещи, то, что обыденные детки усваивают сами в достаточна ранешном возрасте. Типично, что в данном РЕЖИМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ случае поддержка консультанта «со стороны» может быть наименее действенной, чем помощь школьного психолога. Малыши могут затрудняться в переносе познаний и способностей из ситуации особых занятий в естественную среду. Потому помощь ребенку в овладении соц способностями, оказываемая «по ходу дела», в процессе обыкновенной школьной жизни, вот тогда, когда РЕЖИМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ это животрепещуще, более ему полезна.

И, естественно, настоящая психическая помощь не может осуществиться вне обстановки обоюдного доверия профессионалов и близких малыша и их тесноватого взаимодействия. С родителями достигнуть такового доверия может быть не просто, так как они уже прошли определенный путь отношений со спецами. Предки нередко справедливо подозревают, что психолог РЕЖИМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ может вывести малыша на персональной обучение. Мы знаем случаи, когда малыши удачно завладевали школьной программкой, побеждали на различных детских олимпиадах и позже учились в институте. Но сначала разглядим внимательно вероятные трудности малыша с аутизмом, соответствующие для различных периодов его школьной жизни. Нам принципиально на данный момент выделить конкретно их, чтоб РЕЖИМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ знать, как их предотвращать.

1-ые трудности

Как уже говорилось, к школьному возрасту многие детки с аутизмом желают быть учениками и идти в школу. Обычно, они даже имеют некие школьные способности: практически все знают буковкы и числа, порядковый счет, могут читать, пореже —писать и считать. Многие имеют неплохой словарный припас и РЕЖИМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ необъятные познания в области собственных увлечений, потому нередко создают полностью благополучное воспоминание при подготовительном знакомстве. Фактически они все имеют опыт личного обучения и уже хорошо организуются на личных упражнениях, все же их обучение в школе, в группе малышей, поначалу может складываться не очень гладко. Чтоб не отбить у коллег РЕЖИМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ желание работать с такими детками, скажем сходу, что при проявлении терпения и осознания практически все описанные ниже трудности существенно сглаживаются уже в течение первого полугодия. Совладать с ними можно, только дав ребенку реальный опыт обучения вкупе с другими детками: другого пути нет, никакая персональная работа не может поменять схожий РЕЖИМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ опыт.

Попытаемся коротко перечислить, с чем на первых порах может столкнуться учитель. Таковой ребенок, к примеру, может вести себя как совершенно небольшой—с трудом посиживать некое время за партой, вставать, ходить по классу во время урока, играть во что-то свое. Но тут учитель обычно все РЕЖИМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ-же совладевает: с схожими «незрелыми» детками он наверное уже имел дело и равномерно усаживал их за работу.

Другие особенности могут быть более специфичными. Так, ребенок может будто бы не реагировать на речевые воззвания либо показ учителя, может не делать аннотации, просто вроде бы не слышать и не созидать его РЕЖИМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ. Но это не полностью так: ребенок принимает происходящее, но не всегда может сходу сконцентрироваться и отреагировать. Нередко он хотя и с опозданием, но все-же делает требование и отвечает на данный вопрос. Время от времени учитель специально, чтоб провоцировать малыша к ответу обращается к другому ученику и таким макаром все-же РЕЖИМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ втягивает его во взаимодействие,

Задания ребенок может делать поначалу медлительно и неудобно, будто бы нехотя. Он посиживает за партой, расслаблено развалившись и рассеянно смотря в сторону. Но это не самое главное. Принципиально, чтоб он равномерно начинал все более размеренно работать на уроке.

Не стоит стремиться как можно РЕЖИМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ быстрее привести такового малыша в порядок, вынудить его вести себя на уроке полностью верно. Наша торопливость в этом случае даст оборотный итог: в напряженной ситуации он может больше пугаться, замолкать, уходить в себя и совершенно переставать соображать либо, напротив, интенсивно протестовать, шуметь и отрешаться от работы. Ребенок также может начать находить отдых РЕЖИМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ и защиту в обычной стереотипной активности. Нужно держать в голове, что перевозбуждение, снаружи немотивированный хохот либо план малыша, обычно, связаны с его перегруженностью впечатлениями.

Учитель, для того чтоб терпеливо дозировать нагрузку на малыша, нуждается в неизменной поддержке психолога, в совместном анализе возникающих заморочек, дающем осознание, что РЕЖИМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ стоит за неверным поведением малыша.

Детки с аутизмом характеризуются значимой психологической незрелостью, утомляемостью, пресыщаемостью, особенной возбудимостью, зависимостью даже от легкого физического недомогания либо сезонных колебаний погоды и требуют бережного к для себя дела. С годами они становятся, обычно, более крепкими.

Сначала обучения все эти трудности неоднократно усугубляются: все необыкновенное, как понятно, является РЕЖИМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ для этих деток очень сильным стрессовым фактором. В этой новизне самым острым переживанием для такового малыша является общество других малышей. Потому, даже если его поведение полностью правильно дома и на личных упражнениях, в классе он может просто возбуждаться, приходить в экстаз от шалостей одноклассников, хохотать, когда все уже успокоились РЕЖИМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ, и пробовать повторять их «шутки». И хотя это, непременно, осложняет жизнь класса, принципиально держать в голове, что наш ребенок только начинает подражать детям, это его 1-ые опыты быть «как все» и, если он не пройдет их, тяжело ожидать, что он начнет следовать правильным образчикам поведения.

Понятно, что при РЕЖИМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ всем этом радо сохранить обычные условия обучения для других, обыденные малышей. Тут психолог может посодействовать, организуя процесс постепенного подключения малыша к общим занятиям, поначалу к тем урокам, к которым он уже подготовлен персонально. В эталоне, естественно, введение такового малыша в класс пройдет более гладко, если временно на РЕЖИМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ уроке будет находиться помощник, помогающий ребенку организовать себя. Присутствие на уроке родителей в данном случае нужно использовать очень осторожно, так как как раз близкие нередко очень стараются навести порядок, и их напряжение передается ребенку. Время от времени роль помощника с наслаждением делает ближний сосед (почаще соседка) малыша по классу, и РЕЖИМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ эту ситуацию, как нам кажется, можно удачно использовать.

■'■»■.- ' .

Продуманность и порядок

Привыкание — не единственная причина того, что поведение таких малышей равномерно становится все более обычным. Важнейшим будет то, что они равномерно усваивают стереотип урока и следование этому стереотипу начинает охранять их от поведенческих срывов. Понятно, как такие малыши дорожат освоенным порядком. И РЕЖИМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ задачка психолога — посодействовать учителю понять значимость точной многофункциональной организации места класса, сотворения обряда общения с учениками, воспроизводимого порядка урока. Такая комфортная, прогнозируемая организация жизни комфортна и другим детям. В сути, от учителя не требуется ничего специфичного — только обычная организация жизни класса и обучения, в каком даже введение РЕЖИМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ нового материала подготовлено и ожидаемо.

Обмысленный порядок, по способности исключающий невольные провокации, убережет даже незрелого малыша от импульсивных действий. Если мы знаем, что ребенок может очень концентрироваться на перелистывании страничек Либо складывании конструкторе, то не оставим книжки и игрушки в открытом доступе; если знаем, что малыша могут привлечь игры с водой РЕЖИМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ, то не посадим его рядом с раковиной. Естественно, схожая организация осуществляется на уровне здравого смысла, но ведь и это нередко не делается нами, а в срывах мы виним малыша, который не может удержаться от импульсивного деяния. Помните, как Буратино хватает крысу Шушару за хвост: тянулся рядом, ну нельзя же РЕЖИМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ было его не схватить — он на данный момент же и схватил.

Как мы уже упоминали, сначала обучения учителю может показаться, что ребенок, временами выпадающий из ситуации, плохо принимает происходящее. Но, как ни удивительно, нередко выясняется, что, невзирая на рассеянность либо возбуждение, он усваивает на уроке материал РЕЖИМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ и может дома воспроизвести все то, чем занимались в классе, даже то, на что, казалось бы, совершенно не направлял внимания.

Ребенок дома может с наслаждением делать задания, на которые не реагировал на уроке, и делать это великолепно усидчиво. Не один раз предки ведали, что малыши дома не только лишь точно проигрывают РЕЖИМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ ход урока, да и заводят тетради на всех учеников класса и делают за всех домашнюю работу.

С самого начала посещение школы может стать главным смыслом жизни малыша. Но это проявляется дома, а в школе из-за его неорганизованности, неумения обладать собой учитель нередко не в силах оценить степень заинтригованности малыша РЕЖИМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ в учебе. Если учитель будет знать, что происходит с ребенком дома, то усвоит, что его терпение и усилия не напрасны.

Преподаватели и психологи должны также держать в голове о завышенной чувствительности, ранимости, может быть, брезгливости такового малыша. На уроке труда детки могут отрешаться работать с красками, с клеем РЕЖИМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ, для их может быть противным посещение столовой и туалета.

Если мы это учтем и будем дозировать «трудные» воспоминания, находя адекватную подмену неприемлемому, то сможем предупредить вероятные срывы, проявления ужаса, появление и фиксацию негативизма. О том, что для малыша может быть неприятно, что может его травмировать, неплохо бы выяснить РЕЖИМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ заблаговременно у родителей и обсудить с учителем. В то же время опыт указывает, что же не стоит принимать вероятные трудности как неминуемые. Необходимо быть к ним готовыми и использовать запасной вариант. Так мы поможем ребенку преодолеть дискомфорт и стать «как все». Нередко он готов сделать в школе, совместно со РЕЖИМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ всеми, то, на что никогда не отважился бы дома. Так, к примеру, в детском учреждении обычно преодолевается избирательность малыша в еде.


rezhimi-postroeniya-polilinii-v-avtokad.html
rezhimi-raboti-aktivnih-elementov-usilitelnogo-kaskada.html
rezhimi-raboti-bipolyarnogo-tranzistora.html