Резник Я. Л.  Сотворение брони - страница 17

ПРОВАЛ
1

100 одиннадцатый проходил заводские тесты. И уже на первых шагах обкатки стали выходить из строя ходовая часть и движок.

— Ты отдал им одичавшие нагрузки, скорости невообразимые. У самого господа бога сердечко лопнет от схожих фокусов Резник Я. Л.  Сотворение брони - страница 17! — уверял Троянов, так и оставшийся заместителем начальника КБ. Он только-только возвратился из Москвы — готовил для показа правительственной комиссии самоходки — и в испытаниях Т-111 не участвовал. — Ставь немедленно запасные Резник Я. Л.  Сотворение брони - страница 17 движки, получил для опытнейшей партии — и ставь! Дай им обычные нагрузки, и я убежден: выдержат и наши тесты, и армейские.

Кошкин не соглашался. Он лицезрел причину провала 100 одиннадцатого в другом: малая мощность мотора, ходовая часть Резник Я. Л.  Сотворение брони - страница 17 с узенькими гусеницами, недостающим припасом прочности и огромным давлением на грунт не могут обеспечить машине нужную подвижность и надежность. Нельзя было на средний танк ставить броню в шестьдесят мм Резник Я. Л.  Сотворение брони - страница 17. Отсюда и беды уже на первых шагах обкатки.

— Нет, ни на эти танки, ни на опытную партию ставить такие моторы не будем. Танк без грядущего... Пусть [131] лучше умрет в чертежах, на испытаниях, чем в бою Резник Я. Л.  Сотворение брони - страница 17! Создадим другой танк, полегче, и моторостроители создадут мощнейший движок, тогда... Пищу в Москву, скажу Серго: 100 одиннадцатого не будет.

— Сумасшедший! Тебя порвут. Наш главный военный советник в Испании просит прислать Резник Я. Л.  Сотворение брони - страница 17 три экспериментальные машины, не дожидаясь выпуска серийных. Серго и Ворошилов хотят поставить вопрос в ЦК.

— Серго же знает о катках...

— Я не гласил.

— Ты же обещал! — Кошкин с удивлением глядел на Троянова. — Я не Резник Я. Л.  Сотворение брони - страница 17 писал, не телеграфировал наркому — выходит, укрыл?! Как сейчас скажу о моторах?..

Он отвернулся от заместителя, поглядел, как по глубочайшему снегу полз на бугор танк. Из выхлопных труб вырывались темные, жирные, как деготь Резник Я. Л.  Сотворение брони - страница 17, хвосты. Узенькие гусеницы лязгали траками, прокручиваясь вхолостую, не способен втащить машину даже на эту маленькую высоту. Еще незначительно похрипел мотор и, захлебнувшись, замолк.

Кошкин, ссутулившись, пошел от холмика к автомобилю на обочине Резник Я. Л.  Сотворение брони - страница 17 шоссе, за ним — Троянов. Сели, молчком проехали км 20. Троянову стало невмочь сдерживать себя.

— Гордыня тебя заела! — сурово заговорил он. — Запамятовал, что вырос на этом танке? На свалку 100 одиннадцатый! А задумывался ли ты, храбрец Резник Я. Л.  Сотворение брони - страница 17, что будет с конструкторами, с Семеном Гинзбургом, в конце концов, после твоего признания провала?

Кошкин молчал. Он осознавал, что приговор 100 одиннадцатому будет приговором Гинзбургу. Замыслил и проектировал танк не Кошкин, а Семен Резник Я. Л.  Сотворение брони - страница 17. Не много поклепов, обвинений на голову бывшего начальника КБ, сейчас это — самое ужасное. Произнесут: Гинзбург накалывал наркомат, правительство, с умыслом выкидывал на ветер народные средства, силы, время. И не подняться тогда Резник Я. Л.  Сотворение брони - страница 17 Семену, никогда не подняться...

«Это ты, ты, ты!!!» — вопил встречный ветер, бросая в лобовое стекло ледяную крупу. Кошкин закрыл глаза.

Он старался осознать, на каком шаге проектирования допущена ошибка, нет, не ошибка Резник Я. Л.  Сотворение брони - страница 17, просчет. Наращивать броню до шестидесяти мм на среднем танке нельзя.

«Как я мог обещать 100 одиннадцатый к армейским испытаниям? — проклинал он себя. — Обещал — и провалился!» [132]

Кошкину сейчас казалось, что все, чем Резник Я. Л.  Сотворение брони - страница 17 занимался он, став начальником КБ, было самообманом, цепью заблуждений, оплошностей, просчетов. Ему стало жутко — чувство такое, как будто в кавалерийской атаке он выбит из седла и жеребец обезумевшим вскачь несет его вниз головой по каменистому Резник Я. Л.  Сотворение брони - страница 17 полю.

2

Ожидал в Москве вторую неделю — нарком не вызывал. Миша Ильич выехал из Ленинграда без звонка, не спросив разрешения у Серго, и в наркомате его не застал. Ассистент наркома Резник Я. Л.  Сотворение брони - страница 17 порекомендовал написать докладную записку о причинах прекращения испытаний 100 одиннадцатого.

— Вернется нарком, пригласит, наверняка. Лучше из гостиницы не отлучаться.

И Миша Ильич не то что на улицу — спуститься поесть для себя не разрешал. Пробежит Резник Я. Л.  Сотворение брони - страница 17 коридором до буфета на собственном этаже, возьмет чего-нибудть в номер и снова меряет его шагами — 5 в длину, три в ширину. И все анализировал, обдумывал, перепроверял в памяти изготовленное за этот год, когда вопреки Резник Я. Л.  Сотворение брони - страница 17 здравому смыслу его назначили начальником КБ.

Каждый час тех 7 недель после разговора с наркомом и обещания представить на армейские тесты 100 одиннадцатый, каждый час он свирепо добивался от себя, от людей в КБ Резник Я. Л.  Сотворение брони - страница 17 дать мысли, силы, время — все сполна дать трем экспериментальным машинам. «Не исключено, что кое-кто из конструкторов предчувствовал провал, но не произнес ни слова. Страшились, наверняка, что даже намек на Резник Я. Л.  Сотворение брони - страница 17 беду навлечет на их подозрение, а то и прямое обвинение во вредительстве. Может быть, я сам породил скрытность у людей, боязнь сказать правду в глаза?»

Не вытерпев томительного ожидания, Кошкин в один прекрасный Резник Я. Л.  Сотворение брони - страница 17 момент все таки позволил для себя прогуляться по улице. Он подымался ввысь по Тверской, не отрывая глаз от скрипящей под башмаками пороши — так и мерещилось, что идущие навстречу люди замедляют Резник Я. Л.  Сотворение брони - страница 17 около него шаг, подсознательно чувствуя в нем тяжко повинного перед ними...

Радостный снежок, морозный воздух не в состоянии были освежить голову, высвободить ее от одних и тех же тяжелых, неотвязных дум. [133]

Вечерами Резник Я. Л.  Сотворение брони - страница 17 Кошкин, не зажигая света, длительно стоял у окна, глядел на Красноватую площадь. Вся жизнь, начиная с того мгновения, когда он, одиннадцатилетний, ступил на эту площадь, была незримо связана с ней. В семнадцатом году прижимался Резник Я. Л.  Сотворение брони - страница 17 к брусчатке, подползая к Спасской башне, где засели юнкера. Сюда приезжал с Южного и Архангельского фронтов. Когда обучался в Москве, нередко приходил слушать бой курантов, а позже, заезжая из Вятки и Ленинграда, не Резник Я. Л.  Сотворение брони - страница 17 раз стоял с оголенной головой перед Мавзолеем!

Ночкой он вышел из гостиницы на безлюдную Красноватую площадь. Тысячеголосо ревела метель, неся тучи снега от Василия Блаженного к Историческому музею. И Резник Я. Л.  Сотворение брони - страница 17 как будто этот снег, метались, сталкивались мысли. «За свое ли дело взялся, Кошкин? Какой ты начальник КБ, если не смог впору найти просчеты в конструкции, не углядел малый припас прочности принципиальных узлов и устройств, в Резник Я. Л.  Сотворение брони - страница 17 особенности ходовой части?..»

Когда он поравнялся со Спасской башней, часы начали отбивать двенадцать. За последним ударом последовала знакомая пауза, и над Красноватой площадью, одолевая вой и свист метели, появился и Резник Я. Л.  Сотворение брони - страница 17 поплыл «Интернационал». В эти минутки Кошкин произнес для себя: «Ты не имеешь права поддаваться отчаянию... Не вышла эта машина — получится другая».

Он не спал 2-ые день. Всегда задумывался о тапке, отрисовывал в блокноте Резник Я. Л.  Сотворение брони - страница 17 схемы узлов, опять и опять перепроверял расчеты, и равномерно стали вырисовываться новые решения конструкции. Они и ранее прорезались на мгновения, но таяли в неуверенности, в текучке дел, а на данный момент получали Резник Я. Л.  Сотворение брони - страница 17 реальные очертания.

В этом повороте от изматывающего самобичевания к поискам Кошкину внезапно посодействовал справочник Хейгля «Танки».

Он заполучил справочник незадолго перед выездом в Москву и успел только полистать. Сейчас, в гостинице Резник Я. Л.  Сотворение брони - страница 17, прочел четыреста страничек убористого текста, не отрываясь, длительно вглядываясь в каждую из бессчетных фото.

В справочнике особенных открытий не было — Кошкин издавна исследовал все доступные книжки о танкостроении забугорных стран. Читал и Резник Я. Л.  Сотворение брони - страница 17 два первых издания Хейгля. Но третье, мюнхенское, переведенное весной этого года в Москве, отличалось от прежних широким разбором новых бронированных машин не только лишь в старенькых танкостроительных [134]державах, да и в молодых Резник Я. Л.  Сотворение брони - страница 17 — Швеции, Стране восходящего солнца, Польше, Чехословакии. Только о Германии в последнем выпуске не было ни слова.

Уже при чтении исходных глав Кошкин додумался об уловке издателей.

Хейгль погиб в тридцатом году — имя его Резник Я. Л.  Сотворение брони - страница 17 использовали для рекламы. Различный по национальности состав авторов — янки, швед, австриец и немец — пригодился, чтоб, придав справочнику, казалось бы, «универсальный» нрав, бросить в тени бронетанковое вооружение вермахта. Русское издательство в Резник Я. Л.  Сотворение брони - страница 17 этом плане кое-что поправило, поместив примечания переводчика о германском танкостроении и несколько фото полугусеничных тягачей, трехосных бронеавтомобилей и танков вермахта. Конкретно эти снимки вызвали у Кошкина больший энтузиазм.

...Танки-разведчики на параде Резник Я. Л.  Сотворение брони - страница 17 по случаю фашистского съезда в Нюрнберге. Некоторые — большим планом. Типичная конструкция гусениц и в особенности необыкновенные контуры машинного отделения заставляли Кошкина много раз ворачиваться к снимкам.

Машинное отделение было ниже, чем у всех других Резник Я. Л.  Сотворение брони - страница 17 танков. «Не установлены ли на их дизели?»

Он перечитывал странички, где говорилось о движках. По справочнику выходило, что везде на танки ставятся стандартные авто и авиационные моторы. Возможно, дешевизна производства Резник Я. Л.  Сотворение брони - страница 17, возможность без дополнительных издержек на перестройку выпускать их в любом количестве сделали промышленников сторонниками бензиновых моторов. Но конструкторы и военные?.. Не могут же они не знать, не учесть новых веяний и событий! Авто Резник Я. Л.  Сотворение брони - страница 17 моторы слабы для средних танков. Авиационные сильнее, но хрупки и просто воспламенимы, и это должно бы вернуть против их танкистов хоть какой армии. Не скрывают ли немцы собственных танков конкретно из-за Резник Я. Л.  Сотворение брони - страница 17 дизелей? Крупп выпускает любые моторы, в числе их и дизельные. Если они уже теснят бензиновые на томных грузовиках, то можно представить, что дизели устанавливаются и на средних танках весом шестнадцать — 20 тонн. «Иметь бы Резник Я. Л.  Сотворение брони - страница 17 мощнейший дизель для 100 одиннадцатого, может, и не провалились бы...»

Как ни больно было ворошить историю 100 одиннадцатого, Миша Ильич ворачивался к ней опять и опять и в конце концов совсем утвердился Резник Я. Л.  Сотворение брони - страница 17 в мысли, [135] что время и силы затрачены не зря — пусть позднее малость, но противоснарядная броня на танках будет! Через год, два, может быть, и ранее появится, наверное, более узкая, но более Резник Я. Л.  Сотворение брони - страница 17 крепкая и вязкая броня, чем эта. Не одни ижорцы отыскивают. И Бардин, и такие, как Алексей Горнов! И пушка подходящая для такового танка, может быть, уже проектируется — люди не дремлют, работают. Знать бы их, соединить Резник Я. Л.  Сотворение брони - страница 17 бы с ними свои усилия!

Поздним вечерком в гостинице появился директор опытнейшего завода. Поведал, что его вызвал телеграммой нарком и больше часа расспрашивал о 100 одиннадцатом. Узнав, что Серго возвратился в Москву Резник Я. Л.  Сотворение брони - страница 17 и что в эти минутки он консультируется с танкостроителями других заводов, Кошкин решил, что не работать ему больше за чертежной доской. Товарищ Серго ему доверял и... ошибся.

Его обхватило чувство непоправимости.


rezka-podbor-oborudovaniya.html
rezkoe-izmenenie-golosa-stavshego-gluhim-i-grubim-vorovatost-i-truslivost.html
reznik-ya-l-sotvorenie-broni-stranica-17.html